Раньше было лучше? Катастрофы, эпидемии, нетерпимость друг к другу, голод и перенаселение в отдельных районах планеты — казалось бы, куда хуже? Наверняка, есть куда, и все же ребята из AsapSCIENCE призывают смотреть на мир с оптимизмом. Живи мы несколько сотен лет назад, может, нам пришлось бы еще тяжелее, и каждая засуха, каждая неизвестная хворь, а то и просто высокие цены на продукты означали бы неминуемую смерть значительной части населения.

Этот ролик мы подготовили со студентами Высшей школы экономики в рамках совместного проекта по переводу видео.#VDxHSE #VDxВШЭ

Перевод: Вероника Титова
Редактор: Елена Смотрова
Научный редактор: Ксения Доронина
Озвучка: Антон Киреев
Монтаж видео: Джон Исмаилов
Обложка: Ксения Ломакина

Источник

Разрешение на публикацию 

Скрытый текст
Времена сейчас неважные —  повсюду стихийные бедствия, политические конфликты и неясное будущее.
По сети бродят мемы о том, как тяжко жить, но только подумайте, на что были бы похожи наши будни несколько веков или даже тысячелетий назад.
На протяжении большей части истории люди страдали от нехватки пищи.
В Древнем Египте сильная засуха могла привести к смерти пяти, а то и десяти процентов всего населения.
Сейчас всё тоже не идеально. Взять хотя бы Францию, где одиннадцать процентов населения не знают, что такое продовольственная безопасность: из-за своего экономического положения они едят менее полезную пищу и потребляют слишком много углеводов и соли.
Но давайте вспомним, что в 1692-94-м годах пятнадцать процентов всего населения Франции умерло просто потому, что не могло позволить себе купить еды.
Миллионы людей голодают и сейчас, но технологические достижения, государственные и неправительственные организации помогают решить эту проблему.
Только представьте: впервые за всю историю человечества мы больше страдаем от ожирения, чем от голода.
Стоило разрастись городам, как резко возросло число болеющих. В 1330-х волна эпидемии, как тогда полагали, вызванная демонами, гневом богов или дурным воздухом, убила от семидесяти пяти до двухсот миллионов человек. 
Это были происки чумной палочки — бактерии Иерсиния Пестис, а болезнь известна как бубонная чума. 
Но в то время люди не понимали, что их убивает. В 1520-м году на борту корабля испанской флотилии, направляющейся в Мексику, оказался носитель вируса оспы.
За два месяца болезнь унесла жизнь третьей части населения Мексики. А затем несколько волн страшных эпидемий сократили численность населения с двадцати двух до двух миллионов — и это всего за каких-то шестьдесят лет.
Люди то и дело умирали от разных болезней, и никто не знал, как их спасти.
В то время лечились молитвами, холодными ваннами или втиранием в раны жучков. 
Всего сто лет назад, в 1918-м году, по миру расползлась испанка, всего за несколько месяцев её подхватила треть человечества, погибли от трёх до пяти процентов населения Земли.
Сейчас если мы чего и боимся, например, из-за гриппа, — что прививка будет болючей. Медицина спасает миллионы жизней. 
Вакцина от оспы фактически избавила мир от этого заболевания. 
Когда появляются вирусы наподобие ТОРС и Эболы, во всем мире принимаются нужные меры безопасности, благодаря международным организациям, технологиям и открытиям медицины умирает намного меньше людей.
В ходе колонизации Европой Америк, по оценкам учёных, умерли сто миллионов человек, хотя точная численность местного населения неизвестна — и, вероятно, жертв было гораздо больше.
За Вторую мировую войну погибли восемьдесят пять миллионов человек; в аграрном  обществе пятнадцать процентов населения умирали насильственной смертью.
Сейчас же насилию приписывают один процент смертей. В 2012-м на войне погибли сто двадцать тысяч человек, а от диабета умерли целых полтора миллиона.
Впервые за всю историю, думая о будущем, мы не представляем себе неизбежную войну.
Несмотря на то, что даже сейчас в мире есть голодающие, больные, существует неравенство и ведутся войны, мы живем лучше, чем когда-либо.
Но это не значит, что можно пустить политическую жизнь на самотек, позволить компаниям делать, что им вздумается, и жить, как мы жили прежде.
Давайте признаем: благодаря успехам человека в медицине, экономике, миротворческой деятельности и помощи голодающим регионам, мы можем надеяться на благополучное будущее.
Ведь так важно не забывать о надежде в мире, который временами пугает своим безразличием и жестокостью.