Скрытый текст
— Почему самые ядовитые виды существ обитают в жарком климате? В Австралии, например, можно встретить почти всю десятку змей с самым опасным ядом в мире. / Смертоносные воронковый водяной паук, синекольчатый осьминог, кубомедуза, паралитический клещ и рыба-камень тоже облюбовали солнечную Австралию. И даже у этого милого самца утконоса есть шпора, из которой выделяется яд, способный убить собаку. Человеку же он причинил бы всего лишь мучительную боль.
Вопрос, почему самые ядовитые виды водятся в наиболее жарких местах планеты, волновал меня всю жизнь. Возможно, потому что я родился в австралийском городке Траралгон. Вот он, милый дом моего детства. Мама до сих пор помнит, как на заднем дворе…
— … мы нашли в сарае австралийских черных вдов,
— …и в этом сарае я играл?
— По-моему, после того случая мы тебя туда больше не пускали.
— О да, это успокаивает. Спасибо, мам.
Если вы не знали, австралийская вдова – это очень токсичный паук.
—  Стоп! Скажу вам то, о чем этот Дерек еще не знает. Можно быть ядовитым, а можно — токсичным. Второе можно сказать про что-то, чем вы, например, отравились. А если вас пытаются обездвижить ядом и съесть — это первое. Продолжаем.
— К счастью, они никогда меня не кусали, иначе я бы здесь не стоял.
 Для начала давайте выясним, правда ли ядовитые виды существ больше любят жить в жарком климате.  Видимо, так считаю не я один — мне даже попался целый тред об этом на Рэддит. Однако, там я не нашёл ответа, почему так происходит.  Давайте изучим факты. Это карта мира со средними температурами.
А теперь посмотрите на мою карту. Я раскрасил страны по количеству ядовитых видов. В Мексике их оказалось больше всего — около восьмидесяти видов существ со смертоносным ядом. Чуть меньше – в Бразилии и Австралии.
По-моему, вполне сходится со средними значениями температуры по миру. Но почему? Сначала я предположил, что жара стимулирует выработку молекул яда, и поделился этой идеей с профессором Поляковым с канала Периодик Видеос
— Вообще сомневаюсь. 
— Ага…
— потому что если повысить температуру вокруг градусов на десять… по сравнению с комнатной, как-то так, у нас вдвое ускорится большинство химических реакций, но/ сомневаюсь, что одно лишь это, такая небольшая разница могла привести к таким  эволюционным изменениям”.
— Возможно, стоит выяснить, что именно представляют собой молекулы яда? У большинства существ, которые выпускают яд из клыков, он образуется в слюне. К слову, не то чтобы воронковый водяной паук собирался кого-то отравлять.
— Важно понимать, что убийство или отравление — это не самоцель. На самом деле, паукам яд нужен для того, чтобы переваривать пищу. Этот процесс начинается раньше, чем они съедят добычу. Паук впрыскивает яд в жертву, и её внутренности начинают разжижаться, и только потом…. Пауки сидят на суповой диете.  
— Воронковый водяной паук появился вдалеке от человека и других приматов. И тем не менее именно для нас его яд опаснее всего.
— Это лучшая шутка природы, потому что единственные позвоночные животные с аллергией на их яд — это приматы. В Австралии приматы не водятся. А эти пауки опасны в основном для лемуров, обезьян… и для нас.
— Итак, большинство видов выделяет не один единственный вид ядовитых молекул, а целый коктейль из простых белков, цепи которых сильно различаются по длине. Эти молекулы имеют несколько функций. Например, нейротоксины выводят из строя нервную систему. Гемотоксины наносят удар по клеткам крови и могут привести к разрушению тканей. Но раз уж мы говорим о коктейлях: что будет, если выпить такого яда?
— Вы можете смешать ампулу яда тайпана с шотландским виски, и ничего страшного не произойдет, если у вас нет повреждений слизистой оболочки или язвы желудка. Чтобы возникли проблемы, яд должен попасть в кровоток.
— Что ж, мы выяснили, что, выпив яда, вы не умрете. Но что делать, если вас укусил, допустим, пустынный тайпан? Это, между прочим, самая ядовитая наземная змея. 
— Что делать? Не паниковать и не суетиться.
— Ну, это легче сказать, чем сделать.
— Обычно яд распространяется не по венам и другим кровеносным сосудам, а через лимфатическую систему, то есть остается неглубоко под кожей.
— Достигая нервной системы, он останавливает работу сигнальных путей, которые поддерживают сердцебиение и дыхание.
— Собственно к смерти приводит асфиксия.
— Чтобы остаться в живых, постарайтесь не двигаться и туго перевяжите всю поврежденную конечность до туловища, чтобы яд остался в лимфатической системе. При этом действовать нужно очень осторожно и не пережимать, чтобы не перекрыть кровоток. После того, как вы все это сделали, нужно найти антидот. Как сделать противоядие?
Оно добывается так: яд вводится в крупное животное вроде лошади, организм которого затем производит антитела. Эти антитела в итоге и спасут вам жизнь в случае укуса. Производство противоядий —  тяжелая работа. Для одной дозы антидота нужно семьдесят порций яда воронкового водяного паука. А самое страшное, что один человек может воспользоваться противоядием лишь несколько раз, потому что в его организме образуются антитела, прекращающие действие антидота, и он уже не поможет.
Наверное, вы задаетесь вопросом: почему нельзя вколоть себе слабую дозу яда, чтобы произвести собственные антитела? На самом деле, можно, но когда вас кусают, в организме должно быть достаточно много антител, а чтобы поддерживать их высокую концентрацию, яд придется вводить себе регулярно, например, каждый месяц.  И это не лучшая затея.
Вернемся к изначальному вопросу: почему все эти прелести достались обитателям жарких мест? Я снова обратился к экспертам.
— Нууу, знаете, в целом закономерности никакой нет.
— Серьезно? А как же тред на Рэддит и моя карта?
— Вы утверждаете, что в жарком климате живет больше ядовитых видов. Но я об этом раньше не слышал.
— Если говорить о змеях, в которых я более-менее разбираюсь, то ситуация в Австралии диаметрально противоположная тому, что вы говорите. На юге Австралии, в районе горы Косцюшко едва ли не каждая змея окажется ядовитой. А если вы решите отправиться в Дарвин, где тропический климат, то будет сложно найти кого-то ядовитее питонов и ужей.
— Вот это действительно неожиданно. Самые ядовитые змеи в Австралии обитают в самых холодных ее частях, а причина в том, что…
— Двадцать миллионов лет назад странствующая морская змея попала в Австралию, которая в то время сблизилась с Азией. И конечно же та змея была ядовита. Тогда в Австралии вообще змей не было, и пришельцы из Азии расползлись по всему континенту. Это семейство назвали аспиды.
— Отлично, но в глобальном масштабе я все же прав. В жарких странах больше ядовитых видов.
— Конечно в жарком климате будет намного больше ядовитых змей, чем в холодном, потому что там просто-напросто больше змей. Если говорить об отношении ядовитых змей ко всему числу змей, то их численность и в жарком, и в холодном климате будет одинаковой. Возможно, даже меньше, как в случае Австралии
— Почему в жарком климате больше ядовитых видов? К сожалению, их там не больше, по крайней мере, если считать соотношение всех видов. Большинство ядовитых видов на Земле холоднокровные, то есть температура их тела регулируется в зависимости от окружающей среды.
Всё это значит, что у них довольно короткие приливы энергии, поэтому вместо того, чтобы преследовать добычу и убегать от хищников, а потому им понадобились другие стратегии — для многих это был яд. 
В жарком климате много разновидностей холоднокровных, и именно поэтому там больше ядовитых видов. Но это нисколько не означает, что в холодном климате их нет.
— Единственные змеи, которые добрались до Заполярья, — это обыкновенные гадюки, и они ядовитые.
— Но одно лишь биологическое разнообразие не даёт всеобъемлющего ответа на вопрос. Важную роль играет эволюция: попади вы в Австралию двадцать миллионов лет назад, не нашли бы ни единой змейки.
— Ядовитые змеи здесь появились раньше неядовитых.
— Так себе, конечно, объяснение, но другого у нас пока что нет.
— А почему оно так себе?
— Потому что в его основе не какая-нибудь красивая экологическая теория или нечто подобное, а просто исторические факты. Мы отмечаем некую тенденцию, которой пока нет более толкового объяснения.
— На Гавайях и Ямайке сейчас нет ядовитых змей, хотя там и жарко. Они там либо просто не появились, либо когда-то были, но потом вымерли.
— Возможно, природа чисто случайно благословила нас несколькими ядовитыми пауками.
— А ещё мне напомнили, что с последнего  ледникового периода прошло всего лишь пятнадцать тысяч лет. И во время оледенения в северных широтах Северного полушария могли исчезнуть многие холоднокровные. Например, в Ирландии змей нет, потому что когда-то всю её придавило льдом,  и с тех пор змеи туда пока не возвращались.
Я пришел к выводу, что расселение видов зависит от того, что происходило. Наверное, такое объяснение разочаровывает, но лучше знать правду, чем верить в то, чего на самом деле нет.
В ходе моего исследования я осознал, как всё запутанно и сколько ещё в мире загадок. Например,…
— …почему яд одних видов приводит к смертельному исходу, а других — не приводит ни к чему? Смертоносные виды живут в тех же экосистемах, что и менее опасные ядовитые организмы. И это историческая случайность.
— Другое странное наблюдение: с течением времени многие змеи потеряли способность вырабатывать яд.
— Безвредные змеи — это вершина эволюции змей. А те современные змеи, которые производят яд, получили эту способность от своих предков. Об успешности в мире змей говорит то, что они, оставшись без яда, сумели выжить и даже размножиться.
— Видимо,вырабатывать яд не сложнее, чем обычную слюну. Поэтому даже забавно, что кто-то отказывается от такого убийственного преимущества над другими видами. Если у вас есть какие-то соображения по этому поводу или мысли насчет других загадок, связанных с ядовитыми видами, пишите в комментариях.