Погожий сегодня день или нет, мы все равно знаем, что наш родной жёлтый карлик где-то относительно рядом. Но что будет, если Солнце исчезнет на месяц? Земля сорвётся с орбиты и улетит, но первые восемь минут мы, вероятно, даже ничего не заметим.
Этот ролик мы подготовили со студентами Высшей Школы Экономики в рамках совместного проекта по переводу видео.
Перевод: Иулита Иванова
Редактор: Елена Смотрова
Научный редактор: Кирилл Циберкин
Озвучка: Антон Киреев
Монтаж звука: Андрей Фокин
Монтаж видео: Джон Исмаилов
Обложка: Ксения Ломакина
Источник
Разрешение на публикацию
Скрытый текст
Вот почти идеальная плазменная сфера с ядром горячее пятнадцати миллионов градусов Цельсия, основной источник энергии для поддержания жизни на Земле. Но что если Солнце вдруг исчезнет на месяц?
Если это случится, первые восемь минут двадцать секунд — именно за это время солнечный свет достигает земли — мы даже ничего не заметим. Конечно, если бы это случилось, когда у нас ночь, то погасла бы Луна, ведь ее свет — всего лишь отражение солнечного.
Никуда не денется тусклый блеск звезд. Благо, без электричества люди не останутся: восемьдесят три процента энергии мы получаем из нефти, угля и природного газа.
Гравитация тоже движется со скоростью света, поэтому результат отсутствия Солнца Земля ощутит через те же восемь минут двадцать секунд.
Без гравитации нашей звезды мы сойдем с орбиты и улетим в космос, а без солнечного света в растениях мгновенно прекратится фотосинтез.
Это плохо, ведь растения дают нам пищу и кислород. А им для выработки глюкозы и кислорода из углекислого газа и воды жизненно необходим свет.
Растения могли бы фотосинтезировать и расти под искусственным освещением, но такой свет скомпенсировал бы лишь малую долю того, что выращивают под солнцем.
Сейчас в земледелии таким образом выращивают всего семь сотых процента растений, так что кризиса в этом смысле не избежать.
Через неделю вся флора начнёт разлагаться, что приведёт к краху нашей пищевой сети.
Другая проблема — Цэ-О-Два. Разложением органического углерода,растений и животных и так объясняется девяносто процентов углекислого газа на планете. Без живых растений его концентрация значительно повысится. Цэ-О-два в малых дозах важен для человека, но при высоком содержании — токсичен. При одном проценте Цэ-О-два в воздухе нас клонит в сон, а более десяти процентов приведут к судорогам, коме и смерти. Что касается кислорода, без него мозг живёт всего минут шесть, однако в атмосфере около квинтиллиона килограммов этого газа, а этого, по приблизительным оценкам, хватит где-то на тысячу лет.
Спустя неделю температура на планете опустится до минус 18 градусов Цельсия. Что ж, не так уж и холодно.
Некоторые общины инуитов привыкли к арктическим зимам, когда температура даже в самый теплый день достигает отметки минус двадцать пять, а некоторые животные вполне переносят минус шестьдесят по цельсию. Но Вселенная — штука огромная и холодная, там около минус двухсот семидесяти трёх градусов Цельсия, а значит, и здесь у нас будет только холоднее и холоднее.
Через месяц, при условии, что мы летим с прежней скоростью, мы преодолеем семьдесят восемь миллионов километров и окажемся где-то между Марсом и Юпитером.
Мы всё ещё будем в пределах обитаемой зоны — орбитальной области у звезды, свет и температура в которой позволяют поддерживать воду в жидком состоянии.
Но, допустим, прошёл месяц, и Солнце вернулось на место.
При условии, что мы не врезались в другую планету, или ее гравитация не изменила нашу траекторию, мы сейчас от него в ста семидесяти миллионах километров.
Оказывается, нашей скорости оказалось маловато, чтобы вырваться из (зоны) солнечной гравитации, и нас оттянет назад на более широкую, но все же эллиптическую орбиту.
Согласно большинству расчетов, мы все еще в пределах зоны обитаемости, и благодаря геологически активным территориям и вулканам в Исландии и Йеллоустоуне, можем скомпенсировать расстояние от Солнца и согреться, используя силу расплавленного ядра Земли.
Но если Солнца не будет еще несколько месяцев, мы улетим слишком далеко, и Земля станет этакой планетой-бродягой. Хотя многие планеты привязаны к той звезде, около которой появились, исследователи уже насчитали в Млечном пути около ста миллиардов планет-сирот.
Как бы там ни было, чтобы выжить, нам пригодится вся изобретательская сила человечества.