Скрытый текст
Мы неутомимо ищем жизнь на других объектах Солнечной системы: от подземных резервуаров Марса, до подповерхностных океанов Европы и Энцелада. Если планетоход или даже астронавты обнаружат жизнь на другой планете, у нас появится масса новых вопросов.
Зародилась ли там жизнь сама по себе, независимо от Земли, или мы с ней — дальние родственники? И если последнее, тогда как давно разошлись наши эволюционные пути? Хотя Марс находится в миллионах километров от нас, условные марсиане могут оказаться нашими дальними родственниками. Согласно теории панспермии, при падении метеорита, на планету могут попасть живые организмы из другого мира.
Более того, если мы обнаружим жизнь у другой звезды, может ли оказаться, что мы  каким-то образом связаны и с ней? Возможна ли галактическая панспермия? Но прежде чем говорить о межзвездных путешествиях живых организмов, пожалуй, объясню идею обычной панспермии. Эту теорию предложили Фред Хойл, Чандра Викрамасингхе и Джон Уоткинс. В 1986 году они издали книгу про вирусы из космоса.
Они обнаружили, что космическая пыль содержит органические частицы, и предположили, что таким образом на Землю могут попадать новые заболевания. Это объяснило бы внезапные вспышки эпидемий в разных точках мира. Тем более, планетологи уже давно выяснили, что с метеоритами на планеты попадает много разного.
Метеорит Алан Хиллс восемь-четыре-ноль-ноль-один, найденный в Антарктиде, содержал газы, которые по составу совпадают с атмосферой древнего Марса. Около семнадцати миллионов лет назад в Марс с такой силой врезалось космическое тело, что обломки породы и фрагменты грунта разлетелись по внутренней Солнечной системе.
Один из обломков вошел в атмосферу Земли одиннадцать тысяч лет назад, а охотники за метеоритами обнаружили его в 1984 году. По правде, это не такая уж редкость – у учёных уже накопилось больше семидесяти образцов с Марса. А ещё мы знаем, что многие существа способны выживать в экстремальных условиях, а затем возвращаться к жизни в условиях, похожих на Землю или даже Марс.
С 2014-го по 2016-й годы проводился эксперимент, в ходе которого различные формы жизни, от грибков до цианобактерий, поместили за пределы МКС, где они подвергались воздействию вакуума, экстремальных температур и космического излучения. 
Затем их вернули на Землю, и эти организмы успешно восстановились и обжились как в привычной среде, так и в условиях, имитирующих Марс.
Еще не до конца ясно, как долго живые организмы могут находиться в космическом пространстве, и всё же мы увидели стойкость некоторых из них. Как говорили в одном фильме про динозавров, «Жизнь всегда найдет выход». А что, если образцы привезут с Марса? Или если на него отправится специальный робот с лабораторией? Или же Спэйс-Экс доставит туда людей, и они-таки обнаружат жизнь? Нас ждет целая лавина вопросов.
Будет ли это жизнь в привычном понимании: с ДНК, РНК и процессами, похожими на земные? Если да, то вдруг она родственна нам? И когда разошлись наши эволюционные пути? Можно ли примерно установить время падения судьбоносного метеорита на Землю, например, с Марса? Безусловно, если бы мы обнаружили жизнь на Марсе или Европе, мы совершили бы величайшее открытие в истории науки.
Однако, даже если мы связаны, это еще ничего не говорит о наличии жизни в других уголках Вселенной. Что насчет галактической панспермии? Возможно ли, что вся жизнь во Вселенной имеет общие корни?
Да, в сериале «Звездный путь: Следующее поколение» развивается мысль, что многие расы гуманоидов в галактике родственны. Но это фантастика. Человечество определенно развивалось на Земле.  И просто удивительно, как давно на ней появилась жизнь.
Земле четыре с половиной миллиарда лет, и есть доказательства, что колонии бактерий существовали три с половиной миллиарда лет назад. А если учесть, что у них были общие предки, зародившиеся в гидротермальных источниках на дне океана, то это уже почти четыре миллиарда.
А есть предположения, что жизнь на Земле существует еще дольше — почти столько же, сколько и планета. Это необыкновенно. Удивительно, что жизнь зародилась, как только появилась возможность. Но что, если ее занесло к нам из другой системы, и она лишь пробудилась, когда появились нужные условия?  И если всё так, можно придумать, как это произошло. Например, взять огромное количество метеоритов, представить, что все они врезаются в планеты и притом летят с достаточной скоростью для того, чтобы покинуть Солнечную систему. Но для этого им придется лететь очень быстро.
Чтобы покинуть Марс, нужна скорость в пять и три сотых километра в секунду. Чтобы метеорит попал на низкую околоземную орбиту, скорость должна быть девять и четыре. И чтобы потом вылететь с Земли за пределы Солнечной системы, понадобится аж сорок два и одна десятая километра в секунду. Космическим аппаратам удалось добиться такой скорости благодаря гравитационным маневрам в поле тяготения крупных планет.
Но есть проблема: такие крупные планеты, как Земля, создают свою собственную магнитосферу, и выйти за ее пределы крайне трудно./ С другой стороны, световое давление и солнечный ветер выталкивают легкие частицы в галактику. При этом всё, что попадает за пределы магнитосферы, подвергается ультрафиолетовому излучению в Солнечной системе и космическому излучению в межзвездном пространстве.
Облучение разрушает молекулы ДНК, убивая всё живое. Но даже мертвые организмы, попадая в благоприятную среду, могут послужить источником сложных органических молекул и дать начало жизни на новой планете. Это называется некропанспермией.
Предположительно, организмы могут сохраняться в обломках породы диаметром всего в один метр. Такие объекты сложно вытолкнуть только давлением света. Зато миллиметровые пылинки легко покидают зону притяжения Солнца.
Есть, конечно, теория, что жизнь распространяют между мирами инопланетяне. Это называют направленной панспермией.
Но стоит только упомянуть инопланетян, и вас сразу перестают слушать.
Может, всё дело в них, а может и нет.
Мы уже говорили, как сложно осколкам метеоритов попасть в космос. Но есть и другой, скажем так, транспорт — кометы.
Недавно Амир Сирадж и Ави Лёб опубликовали статью о распространении земной жизни вне Солнечной системы с помощью гравитационного ускорения небесных тел, проходящих близко к Земле. Название говорит само за себя, но я поясню. Они задумались о том, могут ли астероиды и кометы, проходящие через земную атмосферу, выносить биоматериал в звездное пространство.
Органика в нашем мире в основном встречается на суше и в воде, но она есть и в атмосфере. Микроорганизмы обнаруживали даже на высоте семьдесят семь километров. Этого хватит, чтобы долгопериодическая комета из облака Оорта вошла в земную атмосферу, захватила бактерии, а затем снова улетела в глубокий космос. Если на своем пути комета встретит планету или другое крупное тело в поясе Койпера, ее может сбить с траектории, комета окажется вне Солнечной системы и полетит дальше.
Благодаря астероиду Оумуамуа и комете Борисова, мы знаем, что космические тела могут перемещаться от одной звезды к другой. В Солнечной системе могут обнаружиться тысячи подобных объектов. Сирадж и Лёб смоделировали ситуацию, когда долгопериодическая комета проходит земную атмосферу. Возможно, это и есть ключ к разгадке, потому что такие объекты не задерживаются на орбите Солнца и сразу вылетают в межзвездное пространство. Ученые вычислили атмосферное сопротивление и посчитали гравитационные маневры.
Они также определили количество бактерий, которое комета может прихватить с собой, пролетев через атмосферу. Оказывается, микроорганизмы могут без труда выдерживать мгновенное ускорение при пролёте кометы через атмосферу, хотя это в сотни тысяч, даже миллионы раз больше земной силы тяжести. Человека бы просто расплющило при такой перегрузке. За всю историю Земли таких комет могло пролететь около сотни тысяч.
В последний раз яркую комету видели в северном полушарии в 96-м. Это была комета Хякутакэ. Она пролетела на расстоянии пятнадцать миллионов километров. Но вы только представьте комету, пролетающую сквозь атмосферу Земли. Чтобы это увидеть, нужно всего-то подождать. Этак сорок пять тысяч лет
 И если на высоте ста километров действительно водятся живые организмы, по мнению  Сираджа и Лёба “беженцев” с Земли может оказаться совсем не мало. Только представьте: в галактике Млечный путь триллионы планет, и кометы выносят жизнь за пределы каждой системы, вот вопрос: а вдруг вся жизнь в галактике берёт начало в одном источнике?
Даже если в Млечном пути есть жизнь помимо нас, мы не наблюдаем никаких признаков развитых цивилизаций. Самое время вспомнить про парадокс Ферми. Однако, существует вероятность, что одноклеточные организмы есть повсюду, но только на Земле они эволюционировали до многоклеточных и обрели сознание. Разумеется, еще долгое время это всё будет оставаться на уровне предположений. Даже если мы смоделируем полет межзвездных комет, даже если на них будут инопланетные бактерии и мы разглядим следы органики при помощи следующего поколения телескопов, мы вряд ли в скором времени получим образцы их  ДНК.
Единственный способ прояснить ситуацию — отправить людей в другую систему и собственноручно собрать образцы. И, конечно, в таком случае мы отправим туда бактерии с Земли. Что думаете? Делитесь в комментариях.