ЛСД, также известный как кислота, это психоделик, который искажает ваше восприятие и вызывает галлюцинации. Но каким образом он действует, и какой эффект оказывает на организм, а главное, на мозг?

Перевод: Елизавета Полоцкая
Редактура: Алексей Малов
Научная редактура: Ксения Доронина
Озвучка: Kir Stepanoff
Монтаж видео: Джон Исмаилов
Обложка: Мария Ермолина

Источник

Разрешение на публикацию 

Скрытый текст
ЛСД, также известный как кислота, это психоделик, который искажает ваше восприятие и вызывает галлюцинации.
Но каким образом он действует, и какой эффект оказывает на организм, а главное, на мозг?
Диэтиламид лизергиновой кислоты синтезировали в тысяча девятьсот тридцать восьмом из грибка, растущего на ржи.
В тысяча девятьсот сорок третьем, немного вещества попало в организм Альберта Хофмана, “отца” ЛСД, который первым в мире узнал о психологических свойствах ЛСД.
В пятидесятые и шестидесятые психоделик исследовали, но, он все больше и больше стал использоваться развлечения ради, и потому в США его запретили, а исследовательские программы свернули.
Наркотики обычно измеряют в граммах, но доза ЛСД — это одна стотысячная грамма что равно одной десятой массы песчинки.
ЛСД влияет на множество рецепторов в мозге, таких как дофаминовые, адренорецепторы и глутаматные.
Но больше всего исследований посвящено возбуждающим рецепторам серотонина
5HT2A. ЛСД попадает в рецептор под неожиданным углом, и тот удерживает его в себе, словно под крышкой.
До тех пор, пока ЛСД заперт в этой ловушке, рецептор заставляет нас галлюцинировать.
В ответ клетки нашего организм втягивают рецепторы 5HT2A внутрь, чтобы избавиться от ЛСД, но иногда это занимает больше двенадцати часов, поэтому эффект и может длиться так долго.
Исследования ЛСД не так давно возобновились, и с помощью современных методов нейровизуализации, ученые обнаружили, что под действием наркотика отделы мозга взаимодействуют любопытным образом, особенно, зрительная кора, чем, возможно, объясняются яркие и сложные галлюцинации. Снижается кровообращение в сетb пассивного режима работы мозга, с чем связывают сильные изменения в сознании, которые называют растворением эго, когда кажется, что граница, отделяющая тебя от остального мира, исчезает.
Многие говорят, что чувствуют гармонию с самими собой, другими и миром вообще. Исследование, в котором двадцати здоровым добровольцам дали семьдесят пять микрограмм ЛСД показало, что через две недели после приема наркотика, их уровень оптимизма и открытости повысился, а также усилились креативность и воображение.
Поэтому исследователи стали рассматривать применение ЛСД в качестве терапии для тех, кто постоянно испытывает страх смерти или неизлечимо болен.
Уже через двенадцать месяцев лечения, пациенты отметили снижение тревожности и повышение качества жизни, потому что наркотик помог им перестроить свои привычки и мировоззрение.
Поэтому также появился и тренд микродозинга. Человек принимает одну десятую обычной дозы, чтобы избежать галлюцинаций, но почувствовать подъем сил, энергии и креативности.
Хотя ЛСД не вызывает привыкания и считается куда менее опасным, чем другие наркотики, такие как кокаин и героин, научных исследований все еще недостаточно, чтобы можно было объяснить популярность микродозинга. Даже у тех, кто не раз принимал ЛСД бывают «бэд-трипы», вызывающие иррациональные страхи, паранойю и панические атаки. Также от ЛСД бывают флешбеки, когда через месяцы после того, как наркотик вышел из организма, можно почувствовать весь эффект по-новой. В очень редких случаях, у людей развивалось длительное расстройство восприятия, вызванное галлюциногенами, похожее на бесконечный трип.
Риск того, что ЛСД приводит к психозу и самоубийствам, похоже, завышен.
У четырнадцати процентов участников национального опроса США, которые признались, что принимали психоделики, риск развития психоза, депрессии или попыток самоубийства не увеличился. 
Однако данные о положительных эффектах наркотика появились совсем недавно, так что возможно, лучше не рисковать.
Хотите узнать больше о влиянии наркотиков на мозг? Загляните в наш плейлист — там вы найдете видео о других веществах и их свойствах.